La dieta perfecta?
No existe una pregunta tan difícil de contestar en el mundo de la dietética como esta, ¿ se pueden fijar unos cánones universalmente aceptados sobre cual es la dieta óptima para cualquier ser humano?
Realmente es una cuestión difícil de resolver, ya que el comportamiento nutricional de los seres humanos es sumamente cambiando, como son las diferencias entre los diversos grupos étnicos, además los alimentos son distintos en las distintas partes del mundo, realmente solo estamos de acuerdo en que una dieta equilibrada es la que contiene todos los elementos necesarios para asegurar un estado nutricional óptimo, esto se consigue con aquella dieta que cubre estos objetivos:
1.- Nos aporta una cantidad de nutrientes (calorías) que sean suficientes para llevar a cabo todos los procesos metabolicos y de trabajo físicos necesarios
2.- Aquella que nos suministre nutrientes suficientes (proteínas, vitaminas y minerales), en su justa medida
3.- Que haya un equilibrio entre los diferentes grupos de nutrientes.
Existen reglas mundialmente establecidas que señalan que las proteínas deben suponer un aporte al menos del 15% del aporte calórico total, y que esta cantidad no debe ser nunca inferior a 0,7 gr/ día y que además tienen que tener un alto valor biológico.
Los Glúcidos deben de aportar al menos un 55-60% del aporte calórico total.
Los lípidos no deben de sobrepasar el 30% del total de la calorías ingeridas.
Para asegurarnos que no sufrimos una falta en nuestra dieta , existen unas tablas donde se establecen las necesidades mínimas de los nutrientes esenciales, pero esto es difícil de lograr ya que deberíamos estar todo el día pesando y anotando la composición de cada una de nuestras comidas a lo largo del día.
Para obtener esa dieta ideal o equlibrada, deberíamos comer variadamente de todos los grupos de alimentos, aumentando el consumo de los hidratos de carbono hasta un 55 o 60% de la engasta total de calorías y cuidando que los azucares simples no excediese del 10%, por lo tanto recomendaríamos el consumo de frutas y vegetales y granos completos de cereales y dsiminuyendo el consumo de azucares complejos y de alimentos ricos en azúcar.
En segundo nuestra dieta debería de reducir el consumo de grasas hasta un máximo del 30% de la ingesta total de calorías, en evitacion de enfermedades cardiovasculares se recomienda que el consumo de las grasas monoinsaturadas sea del 15% del total de las calorías ingeridas a costa de una reducción del 5% de las grasas poliinsaturadas, mientras que el consumo de las grasas monoinsaturadas se debe reducir a menos del 10% y por lo tanto debemos de reducir igualmente el consumo de colesterol a un máximo de 300 mg/día.
En tercer lugar reducir el consumo de las proteínas a un 15% del aporte total calórico, es decir al menos 0,8 g/ kilo de peso y día, de no consumir esta cantidad las propias proteínas se utilizarían como fuente de energía, en lugar de ser utilizadas en su función primordial, que es la de reconstituir y regenerar la musculatura y los tejidos, provocando todo ello un balance negativo del nitrógeno en las células,. También debemos de reducir el consumo de carnes rojas aumentando el consumo de pescado y carne de aves.
En cuanto al consumo de fibra, debemos de distinguir entre la fibra insoluble ( es decir la que tiene celulosa y las fibras solubles ( las que tienen pectinas) siendo el consumo de estas últimas al menos del 50% de la cantidad de fibra que consumamos al día.
Nuestra dieta ideal, equilibrada, debe de aportar la cantidad de calorías necesarias para cubrir todas nuestras necesidades, estas deben de ser al menos de 40 kcal. por kilo de peso corporal y día, siendo el consumo mínimo admitido de 0,8 gr/día.
Con el tema de la sal, debemos ser igualmente de meticulosos y reducir su consumo al máximo, siendo el permitido de 3gr por día, para evitar con ello una recarga excesiva de sodio que podría dañarnos a nivel renal y provocar hipertensión, por lo tanto debemos de evitar los alimentos preparados y los procesados.
No obstante según estas recomendaciones, donde se situaría la DIETA DE LOS ESPAÑOLES.
· Los españoles consumimos un 17% mas de las calorías necesarias y requeridas en estos estudios
· Tenemos un consumo excesivo de alimentos con un origen animal
· En cuanto al consumo de las proteínas nos indican que consumimos un 71% mas de las cantidades señalas como óptimas, consumimos alrededor de 90gr de proteínas al día
· El aporte de los carbohidratos en inferior al requerido, aprox. 12% por debajo
· Igualmente el consumo de fibra es insuficiente estando este un 14% por debajo de lo requerido
· En cuanto al consumo de las grasas se dispara sobrepasando un 82% el limite máximo recomendado
· Igualmente se han detectado en estos estudios una deficiencia en el consumo de vitaminas A, B2 y la vitamina C, teniendo igualmente un déficit en el consumo de Zinc
Por tanto sabemos lo que hay y lo que no hay que hacer, luego ahora está es nuestras manos conseguir que la dieta de nuestra familia sea lo mas saludable y equilibrada posible, siguiendo estas sencillas nociones .